Scopriamo qual è la verdura ricca di potassio e vitamina C che permetterà al nostro organismo di colorarsi di un tripudio di tinte accese.
Se non siamo in forma il nostro colore sarà un grigio spento ma quando la salute è dalla nostra parte ci coloreremo delle più affascinanti sfumature.
Dobbiamo immaginare il nostro corpo come una tela su cui spennellare tanti colori. Se scegliamo il pennello giusto – una sana alimentazione, attività fisica, un riposo sereno – allora verrà fuori un meraviglioso quadro. In caso contrario – sedentarietà, fumo, cibi grassi e zuccheri – la tela riporterà unicamente una tinta cupa che sbiadirà troppo presto. Noi non vogliamo sicuramente strappare il foglio per ricominciare da capo, nella vita una seconda possibilità raramente è concessa. Ecco perché dobbiamo prenderci cura del nostro corpo fin da subito, sapendo quali limiti non superare e come agire per far funzionare al meglio quella meravigliosa macchina che è l’organismo. Come detto l’alimentazione è un tassello molto importante. Ci sono cibi che introducono vitamine e sostanze nutritive e cibi che danneggiano gli organi. Per sprigionare le tinte più belle possiamo arricchire la nostra dieta con una verdura in particolare. Scopriamo quale.
La verdura ricca di potassio e vitamina C è…
La verdura può essere un contorno ma può servire anche per completare un antipasto o condire la pasta. Chi non conoscere le famose cime di rapa, ingrediente perfetto per le orecchiette pugliesi? Molti, però, ignoreranno le proprietà benefiche di questo prodotto non conoscendo i valori nutrizionali.
Cento grammi di cime di rapa apportano circa 30 calorie. Tra i nutrienti che contengono citiamo tre grammi di proteine, sei grammi di carboidrati, zero colesterolo, 0,3 grammi di grassi, 279 milligrammi di potassio e 3,3 grammi di fibra alimentare. In più, le cime hanno fosforo, calcio, rame e sodio.
Il potassio leader della salute
Le cime di rapa contengono potassio in gran quantità. Questo sale minerale è importante per la salute dell’organismo. Serve per la contrazione muscolare, cuore incluso. Mantiene in equilibrio i fluidi del corpo collaborando con il sodio e aiuta a stabilizzare i livelli della pressione.
In più, le cime di rapa contengono molte vitamine, specialmente la vitamina C. Fondamentale per sostenere il sistema immunitario soprattutto nel periodo freddo quando l’influenza colpisce duro. Inoltre, le cime sono potenti antiossidanti e riescono a rallentare l’invecchiamento delle cellule. Tra i benefici citiamo, poi, la proprietà energizzante, la protezione del cuore e della circolazione. Consigliata l’assunzione alle donne in gravidanza e alle persone con carenza di vitamine e ferro.
Una volta scoperto che le cime di rape possono creare un vero arcobaleno di colori nel nostro organismo è il momento di pensare alle ricette da preparare magari in vista dei cenoni delle feste di Natale.