Salute del Cuore, il segreto è nella frutta (fresca e secca), lo dicono i nutrizionisti

Preservare la salute del Cuore è possibile già partendo da una dieta corretta. Ecco cosa consigliano gli esperti.

Il cibo è la prima medicina“: forse qualcuno ha già sentito dire queste parole dai nonni, che nella loro saggezza sapevano come vivere bene. La Scienza adesso dimostra ciò che l’uomo ha intuito da sempre: che un’alimentazione salutare fa vivere di più e meglio.

Salute del Cuore con la frutta
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Oggi per fortuna, se vogliamo migliorare il nostro modo di nutrirci, abbiamo a disposizione professionisti e medici, che possono consigliarci – in base alla nostra condizione – la via migliore da seguire.

Ad ogni modo, alcune regole “generali” possono essere adottate da tutti, e tra queste vi è l’inserimento di alcuni cibi nel regime alimentare, che possono apportare molti benefici.

Soffermandoci in particolare sul benessere del muscolo cardiaco, ecco quali sono i prodotti alimentari da introdurre nel carrello della spesa, e come fare ad assumerli correttamente.

Toccasana per la Salute del Cuore: i Frutti freschi e secchi

Non si contano gli studi scientifici che dimostrano come la carenza di alcuni elementi, come le Vitamine, aumenti inevitabilmente il rischio di sviluppare malattie, comprese quelle cardiocircolatorie. Ecco che, prima di arrivare al peggio, possiamo dare al nostro organismo tutto ciò che serve per rimanere in forma.

Nel mentre, siccome la malattia scaturisce da una serie di concause e fattori e non da una sola eventualità, dobbiamo prenderci cura di noi stessi sotto tutti gli aspetti, anche quello mentale. È risaputo, e anche in questo frangente sono stati prodotti molti studi, che i soggetti soli, depressi o molto stressati vanno incontro più facilmente persino a forme di Demenza e Alzheimer.

Ma adesso passiamo alla lista di alimenti che faranno bene al nostro Cuore, e anche al gusto: perché una dieta sana può essere anche molto piacevole da adottare. Tra gli altri cibi “amici del cuore”, rientrano senza dubbio la frutta fresca e secca, ecco perché:

  • Tutte le tipologie di frutti e in particolar modo quelli rossi sono una ricca fonte di vitamine (A, B1, B2, B3 e C) sostanze in grado di salvaguardare la circolazione, le arterie e dunque il cuore. I nutrizionisti consigliano di mettere nel carrello della spesa More, Mirtilli, Lamponi, tutti gli Agrumi, ma anche Papaya, Mango, Kiwi, e ovviamente a seconda della stagione. Non deve mancare l’abitudine di mangiare ciliegie, Meloni e Ananas. Tutte queste delizie contengono tantissimi Antiossidanti naturali che contrastano/eliminano i radicali liberi, abbassano il colesterolo “cattivo” combattono l’ipertensione. Dovremmo mangiarne almeno 3 porzioni al giorno.
  • Oltre alla frutta fresca, anche quella secca contiene sostanze preziosissime per il Cuore, come la Vitamina E e gli Omega-3, che effettuano una sorta di “pulizia” delle arterie in modo naturale. Con 10-15 gr. al giorno di Noci, Nocciole e Arachidi daremo le benefiche sostanze all’organismo, che le userà per proteggere il cuore.

(le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e riguardano studi scientifici o pubblicazioni su riviste mediche. Pertanto, non sostituiscono il consulto del medico o dello specialista, e non devono essere considerate per formulare trattamenti o diagnosi)

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