Colesterolo alto: i cibi che puoi consumare in tranquillità e (soprattutto) quelli che devi evitare, c’è una lista accurata

Il Colesterolo Alto è una condizione sempre più diffusa, nelle persone di tutte le età. Ecco la lista completa dei cibi concessi e di quelli vietati.

Una buona abitudine è quella di effettuare regolarmente delle analisi del sangue, così da individuare subito eventuali problemi di salute. Se abbiamo riscontrato un’ipercolesterolemia possiamo rimediare subito, già correggendo lo stile alimentare.

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Sappiamo infatti che per fortuna non è sempre obbligatorio prendere delle medicine: anche cambiando dieta si può migliorare lo stato di salute. Succede, ad esempio, anche col Diabete: secondo gli esperti, un caso su tre sarebbe evitabile proprio modificando le abitudini a tavola.

Naturalmente, in questo articolo parliamo di norme generiche e di consigli rilasciati dagli esperti, ma in caso di diagnosi di pressione alta è doveroso seguire le indicazioni del proprio medico curante. I cibi che menzioniamo qui sotto, ad ogni modo, sono salutari a prescindere e preferirli significa soprattutto prevenire numerosi disturbi.

Cosa mangiare e cosa non con il Colesterolo Alto

Riuscire a mantenersi in forma con un’alimentazione adeguata non è una missione impossibile, anzi. Scoprendo i suggerimenti degli esperti comprenderemo che abbiamo a disposizione una miriade di cibi buoni e gustosi che non solo aiutano a mantenere il controllo del colesterolo, ma ne abbassano anche i livelli.

Ricordiamo che il Colesterolo è una sostanza del nostro organismo e che solamente una tipologia di esso (l’LDL) può causare disturbi di salute. Parliamo di eventi anche gravi, invalidanti e spesso anche mortali, come l’Ictus o l’Infarto.

Viene da sé che meglio prevenire che dover ricorrere poi a interventi urgenti o a trattamenti coi farmaci, che danno sicuramente una mano ma non sono esenti da possibili eventi indesiderati.

Andiamo allora a scoprire cosa mettere in frigorifero, sia in caso di ipercolesterolemia ma anche in linea generale, per migliorare la nostra salute.

  • Il primo suggerimento è quello di consumare più spesso qualsiasi tipo di frutta (ma di stagione, altrimenti facciamo il pieno di pesticidi), verdure, cereali (meglio se integrali) e poi fare spuntini con le noci.
  • Nella dieta non deve mancare una buona dose di pesce e di carne bianca, e – contrariamente a quello che si potrebbe pensare – bisogna integrare la dieta anche coi latticini (ovviamente di tipo fresco e con meno grassi) e persino le uova non fanno male al colesterolo.
  • Se dobbiamo limitare la carne rossa abbiamo dei sostituti d’eccellenza, che sono i legumi.

Ovviamente, anche i metodi di cottura dei cibi possono migliorare, dunque è meglio preferire la modalità a vapore e limitare i condimenti troppo grassi. Tra questi, sono “vietati” il burro, il lardo, la margarina e lo strutto, mentre con l’Olio Extra Vergine di Oliva sappiamo che non sbaglieremo mai.

Estremamente “pericolosi”, infine, non solo per il Colesterolo Alto ma per tutta la salute generale, sono i fritti, i cibi molto zuccherati, le bevande gasate, i sottaceti (perché contenenti salamoia/sale), il sale stesso – che va dosato molto bene – e in linea generale tutti quegli alimenti industriali super processati, come i wurstel e i cibi pronti.

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