Il Colesterolo Alto è una condizione sempre più diffusa, nelle persone di tutte le età. Ecco la lista completa dei cibi concessi e di quelli vietati.
Una buona abitudine è quella di effettuare regolarmente delle analisi del sangue, così da individuare subito eventuali problemi di salute. Se abbiamo riscontrato un’ipercolesterolemia possiamo rimediare subito, già correggendo lo stile alimentare.
Sappiamo infatti che per fortuna non è sempre obbligatorio prendere delle medicine: anche cambiando dieta si può migliorare lo stato di salute. Succede, ad esempio, anche col Diabete: secondo gli esperti, un caso su tre sarebbe evitabile proprio modificando le abitudini a tavola.
Naturalmente, in questo articolo parliamo di norme generiche e di consigli rilasciati dagli esperti, ma in caso di diagnosi di pressione alta è doveroso seguire le indicazioni del proprio medico curante. I cibi che menzioniamo qui sotto, ad ogni modo, sono salutari a prescindere e preferirli significa soprattutto prevenire numerosi disturbi.
Cosa mangiare e cosa non con il Colesterolo Alto
Riuscire a mantenersi in forma con un’alimentazione adeguata non è una missione impossibile, anzi. Scoprendo i suggerimenti degli esperti comprenderemo che abbiamo a disposizione una miriade di cibi buoni e gustosi che non solo aiutano a mantenere il controllo del colesterolo, ma ne abbassano anche i livelli.
Ricordiamo che il Colesterolo è una sostanza del nostro organismo e che solamente una tipologia di esso (l’LDL) può causare disturbi di salute. Parliamo di eventi anche gravi, invalidanti e spesso anche mortali, come l’Ictus o l’Infarto.
Viene da sé che meglio prevenire che dover ricorrere poi a interventi urgenti o a trattamenti coi farmaci, che danno sicuramente una mano ma non sono esenti da possibili eventi indesiderati.
Andiamo allora a scoprire cosa mettere in frigorifero, sia in caso di ipercolesterolemia ma anche in linea generale, per migliorare la nostra salute.
- Il primo suggerimento è quello di consumare più spesso qualsiasi tipo di frutta (ma di stagione, altrimenti facciamo il pieno di pesticidi), verdure, cereali (meglio se integrali) e poi fare spuntini con le noci.
- Nella dieta non deve mancare una buona dose di pesce e di carne bianca, e – contrariamente a quello che si potrebbe pensare – bisogna integrare la dieta anche coi latticini (ovviamente di tipo fresco e con meno grassi) e persino le uova non fanno male al colesterolo.
- Se dobbiamo limitare la carne rossa abbiamo dei sostituti d’eccellenza, che sono i legumi.
Ovviamente, anche i metodi di cottura dei cibi possono migliorare, dunque è meglio preferire la modalità a vapore e limitare i condimenti troppo grassi. Tra questi, sono “vietati” il burro, il lardo, la margarina e lo strutto, mentre con l’Olio Extra Vergine di Oliva sappiamo che non sbaglieremo mai.
Estremamente “pericolosi”, infine, non solo per il Colesterolo Alto ma per tutta la salute generale, sono i fritti, i cibi molto zuccherati, le bevande gasate, i sottaceti (perché contenenti salamoia/sale), il sale stesso – che va dosato molto bene – e in linea generale tutti quegli alimenti industriali super processati, come i wurstel e i cibi pronti.