Il Ministero della Salute ha comunicato il ritiro di alcune mandorle sgusciate per un rischio chimico. Il comunicato e tutti i dettagli sul richiamo alimentare.
Il comparto alimentare è talmente vasto che di tanto in tanto porta il Ministero della Salute a pubblicare comunicati a scopi precauzionali per un problema, eventuale, molto serio. Questa volta è toccato alle mandorle sgusciate vendute da ben 2 marchi diversi.
Quanto comunicato dall’autorità, le mandorle sgusciate vendute con marchi Movida Catering, Dattilo e I&D Srl avrebbero palesato un rischio chimico. Il comunicato, ricordiamo, è avvenuto in maniera precauzionale per far sì che gli eventuali consumatori non andassero a consumare il prodotto e lo restituissero al punto vendita di riferimenti.
La segnalazione è arrivata perché questi prodotti potrebbero presentare un rischio chimico, precisamente di aflatossine. Quest’ultime si possono sviluppare tramite coltivazione, raccolto e immagazzinamento dei cereali, frutta a guscio, arachidi, spezie e frutta secca. Una proliferazione che aumenta sempre più in situazione di forte caldo e umidità.
Sono vari i prodotti che sono finiti sotto la lente di ingrandimento del Ministero della Salute. Partiamo con Dattilo che offre bustine da 40 grammi con numero di lotto 277/22 e 290/22; abbiamo poi gli articoli da 700 grammi da parte di Movida Catering con lotto 270/22, 273/22 e 294/22.
I prodotti sono tutti commercializzati dalla società I&D Srl con sede e Frattamaggiore, Napoli. Il Ministero, come citato in precedenza, solletica chi ha acquistato questi prodotti di non consumarli e riportarli indietro così da ridurre ancora di più il rischio.
Questo rischio chimico viene prodotto dall’attività metabolica che hanno alcuni funghi. Attualmente sono conosciuti 17 tipi di aflatossine dove ben 5 risultano essere tossici: B1, B2, G1, G2 e M1.
I rischi per la nostra salute arrivano in un arco temporale sul breve e medio periodo e possono portare anche ad una tossicità cronica. L’obiettivo principale di questa sostanza è il fegato, con conseguenza davvero molto pericolose.
Soprattutto sulla aflatossina B1, M1 e quelle totali, l’Unione Europa ha messo in atto un regolamento 1881/2006 dove ha chiarito la soglia massima possibile all’interno di prodotti come cereali, frutta secca e spezie.
La Xbox Series X, assieme alla più compatta Series S, rappresenta l’evoluzione della nuova generazione…
Gli accessori per smartphone non sono mai stati così richiesti come oggi. Tra questi, le…
Conoscere il numero di conto corrente è importante per gestire tutte le operazioni in entrata…
Novità sulla manovra: nel 2024 cambierà l’assetto e l’assegnazione dei bonus, più spazio alla famiglia…
Chi stabilisce quando un lavoratore può andare in ferie? Tutto quello che c'è da sapere…
Il congedo parentale funzionerà diversamente nel 2024: ecco cosa cambierà l'anno prossimo rispetto alla legge…